Di masyarakat, ada persepsi umum bahwa banyak makan kacang, goreng-gorengan dan buah alpukat dapat menyebabkan jerawat. Itu hanyalah mitos. Pemahaman umum di kalangan ilmiah selama ini adalah tidak ada makanan yang menimbulkan jerawat.
Namun, makanan tertentu diketahui dapat memperparah jerawat:
1. Gula dan Karbohidrat
Dalam Journal of American Academy of Dermatology edisi Juli
2010, Prof Bowe WP, dkk menyimpulkan bahwa makanan yang mengandung
sejumlah besar gula halus dan karbohidrat berindeks glikemik rendah
dapat memperburuk jerawat karena meningkatkan sekresi insulin dalam
tubuh. Insulin selanjutnya memicu rangkaian reaksi biokimia yang
meningkatkan sekresi sebum yang memperparah jerawat. Permen, es krim,
batang cokelat dan keripik kentang adalah contoh makanan manis berindeks
glikemik rendah.
2. Susu dan produk susu
Sejumlah penelitian telah menunjukkan hubungan positif antara
konsumsi susu dan jerawat. Kehadiran hormon dan molekul bioaktif lainnya
dalam susu diduga menjadi sebab mengapa susu dapat memperparah jerawat.
Beberapa orang juga mengalami peradangan jerawat sebagai respon alergi
terhadap protein susu.
3. Daging dan Produk Ayam
Ayam dan produk turunannya dapat merangsang perkembangan lesi jerawat
karena hormon-hormon buatan yang digunakan untuk memacu pertumbuhannya.
Jika makanan tertentu tampaknya memperparah jerawat Anda,
cobalah untuk menghindari makanan itu. Penting juga untuk diketahui
bahwa mengkonsumsi makanan berminyak tidak membuat kulit jadi lebih
berminyak, tetapi makan makanan itu dapat meninggalkan minyak di wajah,
terutama di sekitar mulut. Minyak yang menempel dikulitlah yang dapat
memperparah jerawat.
sumber majalahkesehatan.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar